Выпиши «Авангард» и стань участником розыгрыша призов!
 
     Дорогие никольчане! Предлагаем вам принять участие в конкурсе «Подарок за подписку», приуроченный к 100-летию районной газеты. Его участником может стать каждый, кто оформил подписку на газету «Авангард» на первое полугодие 2018 года в редакции и на почте. Купон для участия в конкурсе будет опубликован в первых номерах газеты юбилейного года. Выписывайте «Авангард» и становитесь участником конкурса! (Чтобы скачать положение нажмите на иконку ниже)

 

 

 

Золотая медаль - за высокие показатели

В августе нынешнего года сельскохозяйственный сбытовой перерабатывающий потребительский кооператив «Кооператор» Никольского РайПО завоевал золотую медаль Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Высокую награду предприятие получило, приняв участие в XXVI Международной агропромышленной выставке-ярмарке «Агрорусь 2017», являющейся крупнейшей выставочной площадкой России для демонстрации возможностей малых форм хозяйствования АПК, обмена опытом и обсуждения перспектив развития отрасли. Данное мероприятие проходило в конце августа нынешнего года в городе Санкт-Петербурге при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Правительства Санкт-Петербурга, Правительства Ленинградской области и ООО «ЭФ-Интернэшнл».
В рамках выставки был организован конкурс «Золотая медаль» по различным номинациям сельского хозяйства, в котором и принял участие ССППК «Кооператор» Никольского РайПО в номинации «Лучший потребительский кооператив». На конкурс предприятие предоставило образцы производимой продукции и показатели работы за последние три 2014-2016  годы. Пройдя строгий конкурсный отбор, ССППК «Кооператор» стал победителем и был награжден золотой медалью Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
История существования «Кооператора» начинается с декабря 2008 года. Образовано предприятие было на базе бывшего ПО «Заготпром». Практически с самого начала кооператив возглавляет Татьяна Павлова, являющаяся его руководителем и сегодня.
«Татьяна Михайловна - человек энергичный, болеющий душой за производство. Все свое свободное время отдает работе. В том, что сегодня предприятие процветает – это её заслуга. Благодаря таким руководителям, как Татьяна Михайловна, кооператив живет сегодня,  несмотря на все трудности нашего времени», - отзывается о руководителе ССППК «Кооператор» председатель Никольского РайПО Николай Рыкованов. (Продолжение на стр. 2.)
На момент начала осуществления деятельности основными задачами кооператива были возрождение традиции потребительской кооперации, занимавшейся закупкой у населения излишков сельхозпродукции и приемкой дикорастущих ягод и грибов; поддержка населения, содержащего личное подсобное хозяйство; развитие сельскохозяйственных закупок в районе.
О развитии предприятия сегодня, его проблемах и перспективе мы побеседовали с руководителем ССППК «Кооператор» Татьяной Павловой.
- Татьяна Михайловна, какими основными видами деятельности занимается кооператив в настоящее время
- Сегодня основная деятельность нашего предприятия гораздо шире и разностороннее, нежели было раньше. В первую очередь, мы занимаемся заготовкой сельхозпродуктов. Она является основой для обеспечения собственного производства качественным сырьем. Далее идет не менее важная часть нашей работы – производство, затем розничная торговля.
- Какие виды продуктов вы принимаете и от кого
- Ассортимент товаров-заготовок достаточно большой. Мы принимаем мясо, овощи, продукты животноводства и дикорастущие ягоды и грибы.
 Основными поставщиками сырья являются крестьянские фермерские и личные подсобные хозяйства района, вологодские сельхозпроизводители. 
На начало октября мы заготовили уже 92,5 тонны товаров-заготовок, из них жира – топленого свиного сала - 200 кг., капусты – 700 кг., моркови – 100 кг., овечьей шерстт 0,5 тонны, масла топленого коровьего – 100 кг. Но в первую очередь мы закупаем сырье для производства – мясо. За 9 месяцев текущего года закуплено 40 тонн. В нынешнем году в районе выдался неурожай, как овощей, так и дикорастущих ягод и грибов. Например, не наросло в районе картофеля, поэтому организовываем поставки этой овощной культуры из других областей.
- Что производит кооператив
- Одним из основных видов деятельности нашего предприятия является производство продуктов из мяса и мяса птицы. На сегодня кооператив занимается выпуском следующих видов продукции колбасные изделия - вареные и варено-копченые, мясные полуфабрикаты, кулинарные изделия из мяса, копченые деликатесы. Практикуем производство овощных салатов, в частности, салат из капусты и моркови.
В основу производства мы берем многолетний опыт переработки мяса, сохраняя традиции и рецептуру, сочетая их с современными технологиями производства и оборудованием, используя для производства сырье только хорошего и высокого качества. Так, в год наше предприятие выпускает порядка 60-70 тонн готовой продукции.
- Как реализуется производимый товар
- Реализация продукции осуществляется через розничную сеть Никольского РайПО - магазины, сельскохозяйственный рынок, а также через частный бизнес района и организованные поставки в город Череповец. Кроме того, мы принимаем участие в ярмарках-выставках в районе и за его пределами. Так, в нынешнем году мы участвовали в осенней областной ярмарке «Дары осени», Никольской и Кичменгско-Городецкой. Итогами работы на ярмарках очень довольны.
- Какими еще достижениями предприятие может гордиться сегодня
- Предприятие имеет довольно большой опыт участия в районных, областных и региональных конкурсах. Неоднократно получали диплом первой степени на региональной выставке-ярмарке «Сделал сам» в номинациях «Лучшая продукция», «Лучшие товары, работы и услуги». Являемся победителями областного регионального конкурса «Сельское хозяйство сегодня». Также имеем диплом за участие в выставке «Настоящий народный продукт». К перечисленным значимым для нас наградам прибавилась золотая медаль Министерства сельского хозяйства РФ.
- С какими трудностями вы сталкиваетесь в процессе работы кооператива
- Трудности, конечно, есть, но мы стараемся находить выход из сложившейся ситуации. Так при создании кооператива и затем в процессе работы нам пришлось столкнуться жесткими требованиями со стороны контролирующих органов – к нам, как микропредприятию, предъявляются такие же высокие требования, как и к крупным перерабатывающим предприятиям. Также имеются трудности с реализацией готовой продукции. Это связано и с более высокими ценами, поскольку в производстве используется только натуральное сырье высшего качества, и с теми условиями, которые ставят торговые сети. Негативную роль играет и снижение численности сельского населения сокращается число фермерских и личных подсобных хозяйств, снижаются объемы закупки сельхозпродукции. 
- Как планируете развивать предприятие в будущем
- В нынешнем году мы приняли участие в конкурсе, проводимом в рамках государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Вологодской области на 2013-2020 годы», защитили проект и получили грантовую поддержку для развития материально-технической базы нашего предприятия. И к концу 2018 года мы планируем открыть новое направление по заготовке, сортировке, хранению, переработке и упаковке грибов, ягод и овощей. В настоящее время проводим реконструкцию здания, где будет расположен цех, подводим необходимые коммуникации. Затем будем закупать оборудование для собственной лаборатории. На производстве планируется установить две холодильные камеры одна низкотемпературная для заморозки плодов, и вторая - для охлаждения и хранения.
 - Расскажите, пожалуйста, о коллективе предприятия 
- Коллектив у нас небольшой всего работает 18 человек. Но каждый с огромной ответственностью, любовью и душой относится к своей работе.  Особенно радует то, что на производство приходят молодые специалисты – мастера своего дела, благодаря которым наше производство совершенствуется с каждым днем.
- Что хотели бы пожелать коллегам сельскохозяйственной отрасли и коллективу ССППК «Кооператор» накануне Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
- Всем коллегам и коллективу нашего предприятия я желаю успехов  и благоприятных условий для работы, как финансовых, так и погодных. Чтобы желание работать в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности вас никогда не покидало, несмотря ни на какие трудности.
- Татьяна Михайловна, спасибо Вам за содержательную беседу. Примите наши поздравления с профессиональным праздником. Здоровья, счастья, мира в душе, радости и достатка Вам и вашему коллективу.

ОВД информирует

Районный следственный комитет

Пенсионный фонд России

Присланное но не вошедшее в бумажную версию газеты

Полезные ссылки

Сайт Губернатора Вологодской области

   

БУЗ ВО Никольская ЦРБ 

  

Новы е фотогра фии в разделе "Фотоаль бом" 
Последний звонок-2017
(внимание, для просмотра нужна регистрация)

Курсы валют

Информеры - курсы валют

Праздники России

Расскажите о нас своим друзьям

Новости России

Яндекс.Новости: Главное

Яндекс.Новости: Главное

Новости Вологда-регион

Вологда Регион

Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Авангард"