Хлеб всему опора и даже голова

В конце января в филиале Тотемского политехнического колледжа прошел традиционный праздник «Неделя кулинарии». Его финальным мероприятием, приуроченным к празднованию Дня студента, стала яркая конкурсная программа под названием «Не красна изба углами, а красна пирогами». - Цель проведения данной программы - напомнить, что во все времена ценился не внешний вид жилья, а уют и достаток, радушие и  гостеприимство хозяев дома. Проведению этого внеклассного мероприятия предшествовала большая работа.
Это не только сбор загадок, пословиц и поговорок о хлебе, разработка сценария, но и самое главное - вместе с учащимися мы готовили пироги с самыми разными начинками, чтобы показать и студентам, и гостям праздника, как богат этот раздел кулинарии. Моими первыми помощниками при подготовке этого мероприятия стали, конечно же, мои студенты. Мы решили вспомнить об исконно русских традициях, о том, как в прежние времена ценили, уважали и почитали хлеб, - рассказывает организатор и ведущий мероприятия, преподаватель спецдисциплин по профессии «Повар, кондитер » Павел Карачев. Участниками мероприятия стали студенты 3 и 4 курсов факультета «Технологии продукции общественного питания» и абитуриенты, выбравшие профессию «Повар, кондитер». Сценарий праздника был выдержан в русском обычае. Студентки в русских парочках встретили дорогих гостей - давних друзей колледжа - специалистов Центра традиционной народной культуры по старому народному обычаю: хлебом-солью, главным хлебом на Руси - прекрасным пышным караваем. В ходе представленной видеопрезентации собравшиеся увидели, каким трудом добывается хлеб, как высоко ценился каждый его кусочек в годы войны и в послевоенное становление страны. В рамках этого мероприятия гости рассказали ребятам очень интересные и познавательные «вкусные» истории о пирогах, об их разновидностях в русской народной кухне и традициях их приготовления, о народных приметах и гаданиях, связанных с пирогами, а также провели несколько конкурсов, отметив победителей памятными подарками. Русская кухня знает массу рецептов самых разных пирогов, как печеных, так и жареных. Они отличаются по составу, способу приготовления теста, по виду. Издавна на Руси о пирогах складывались многочисленные пословицы и поговорки, именно пироги были главным угощением на столе, но и тут были свои обычаи - каждому празднеству соответствовал особый вид пирогов. Во все времена пирог являлся символом домовитости, по качеству и вкусу испеченного пирога судили - хорошая ли хозяйка в доме. Наши бабушки и прабабушки были отменными хозяйками - какие только пироги не пекли на Руси: с мясом, рыбой, визигой, сельдью, молоками, снетками, яйцами, творогом, грибами, кашей, репой, луком, капустой… Пироги становились и десертом, если в качестве начинки использовались ягоды и фрукты: яблоки, черника, голубика, малина, калина, брусника, вишня, слива, черемуха. В старину говорили, что одним только дурманящим запахом домашних пирогов из печи, можно было насытиться. Пирог - от слова пир, поэтому ребята постарались, устроив настоящий пир. На столах в этот день были пироги-рыбники, ржаные, с ягодами и грибами, картошкой, расстегаи и кулебяки, закрытые пироги с разными начинками… Но пироги - это не только потрясающе вкусная, истинно русская еда, но и вековые традиции народа, многие из которых остались сегодня только в памяти наших предков, в пословицах и поговорках. В этот день ребята вместе с гостями вспомнили самые известные из них. Завершая конкурс, организаторы еще раз подтвердили, как правдива эта пословица «Не красна изба углами, а красна пирогами» - по доброй традиции гостеприимно напоив дорогих гостей ароматным чаем с пирогами.
Ирина ПАХОЛКОВА.

ОВД информирует

Районный следственный комитет

Пенсионный фонд России

Присланное но не вошедшее в бумажную версию газеты

Полезные ссылки

Сайт Губернатора Вологодской области

   

БУЗ ВО Никольская ЦРБ 

  

Курсы валют

Информеры - курсы валют

Праздники России

Расскажите о нас своим друзьям

Новости России

Яндекс.Новости: Главное

Яндекс.Новости: Главное

Новости Вологда-регион

Вологда Регион

Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Авангард"