smaller font reset font larger font

Кто шёл, под шквал огня вставая, вам в ноги кланяемся мы

Как бы ни менялись за последние годы оценки  нашей истории,  Победа в Великой Отечественной войне  навсегда будет подвигом и славой нашего народа.  Она досталось нам ценой бесчисленных жертв и разрушений, страданий и лишений. Год  за годом  мы  все острее осознаем  это и все больше понимаем, насколько  важно – успеть поклониться в ноги каждому, кому суждено было пройти суровыми дорогами войны. Один из таких  героев Николай Михайлович Павлов – ветеран  Великой Отечественной войны, участник боев за Курляндию (западная часть Латвии), награжденный Орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», множественными юбилейными медалями.
Этот год  для нашего земляка  завершается значимым событием - 26 декабря Николай Михайлович отмечал  свой 90-летний юбилей. Дату отпраздновал  в кругу семьи дочери, которая проживает в Соколе. К ним он приехал «пережить зиму», а с первыми погожими  денечками мечтает снова вернуться в родной Степшинский Починок  (бывший Теребаевский сельсовет). 
Именно с этой деревней связана вся жизнь нашего героя. Здесь он учился 4 года в школе, в пятый класс ходил в Вахнево –  мечтал получить хорошее образование, но жизнь распорядилась иначе. С малолетства начинает работать в колхозе наравне со взрослыми. Мастерски овладел и плотницким ремеслом.  С 15 лет  трудился на лесозаготовках.  В стране в ту пору уже шла война. 9 ноября 1943 года призывают в ряды Красной Армии и Николая - начались испытания на прочность. 
Полгода молодой паренек проходил обучение в Архангельске в 33-ем запасном полку. Обучаясь военному делу, живя на скудном продовольственном пайке, немало пришлось и работать -  разгружал  многотонные корабли, плотничал. В июне 1944 года Николай получает назначение  в  Симферопольскую Краснознаменную Ордена Суворова 77 стрелковую дивизию, попадает в 105 стрелковый полк. В это время наступательная операция «Багратион» дала возможность нашей армии стремительно двигаться к западным границам. Получает приказ следовать за нашими войсками  и 77 стрелковая дивизия. Начался  марш-бросок до Гомеля –  600 км десятидневного пешего пути стали сложнейшим испытанием для каждого: стертые  пятки, дождь и жара, грязь и болота, усталость  буквально косили с ног. Вся дальнейшая фронтовая судьба нашего земляка  связана с Прибалтикой. Из журнала боевых действий: «29 июля 77-я дивизия вступила в бой с немцами и вышла на рубеж южнее Бауска. В августе 1944 года  нанесла серьёзное поражение врагу в районе Добеле. В двухнедельных оборонительных боях дивизия отразила 31 атаку 12-ой танковой дивизии вермахта, уничтожив 178 танков и самоходных орудий и разгромив два пехотных полка немцев. В январе-феврале 1945 года 77-я дивизия сражалась с вермахтом на берегах Балтики и в Северо-Восточной Пруссии. Только в первой половине февраля дивизия отразила 17 контратак противника, уничтожив более 1 300 солдат и офицеров противника. 77-я дивизия завершила войну в Курляндии…»
 Знаменитый «Курляндский котел» - накал и драматизм боевых действий в Курляндии, мало чем уступал боям на направлениях главных стратегических ударов. Пять попыток ликвидации  отрезанной немецкой группировки не венчались успехом.  Частые передвижения полков;  постоянное рытье окопов и блиндажей, которые в болотистой местности края мгновенно заполнялись водой; выход из окружений; держание обороны; создание противотанковых опорных пунктов с  одной задачей: не пропустить прорыва немецких танков – можно только представить, что стояло за всем этим. Рядовой стрелок, затем - подносчик патронов к станковому пулемету, потом - второй номер станкового пулемета, а дальше Николай Михайлович  уже – в батальонной разведке. Первое ранение левого бедра было легким, через пару недель медсанбата - снова в строю, но роковой бой 25 февраля 1945 года выбивает из строя навсегда. Сквозное осколочное ранение левого бедра с переломом бедренной кости привело в госпиталь в Ригу, а 1 апреля раненого отправляют в тыл,  в Котельничский эвакогоспиталь Кировской области, где пришлось лечиться полгода. Здесь и встретил Великую Победу. На костылях пришлось добираться до родной деревни. Сразу же садится на жнейку – началась работа в колхозе. Вскоре Николая Михайловича назначают бригадиром полеводческой бригады, затем переводят на работу по изготовлению телег, саней, колес. Но фронтовое ранение вновь дает о себе знать. Открылась рана - каждодневные перевязки,  порой нестерпимая боль, третья группа инвалидности.  Не смотря ни на что, Николай Михайлович возглавляет строительную бригаду, затем  ветерана войны  назначают членом правления колхоза «1-е Мая». Продолжал работать и при выходе на пенсию. Счастливая случайность, приключившаяся по дороге в гости к дочери, свела с замечательными людьми. Они помогли устроить ветерана в Московский научно-исследовательский институт, где  после проведенных операций фронтовая рана затянулась. «Отец до сих пор плотничает, - делится с нами сын Николай, проживающий в деревне Калинино. – Сам до сих пор еще водит машину, потому редко остается ночевать у нас. Занимается пчелами - без дела сидеть не привык, и  нас  с матерью так воспитали. Уже 13 лет, как она ушла из жизни, к сожалению, но нас пятеро –  детей да 9 внуков, 10 правнуков – унывать с такой армией некогда. Лишь бы здоровье не подводило».
Уважаемый Николай Михайлович, примите наши поздравления и самые добрые пожелания  к  Вашему юбилею, низкий поклон за Победу, благодарность за труд на благо края родного.
Главный редактор-директор Отдел рекламы/факс Отдел подписки
8 (817-54) 2-16-27 8 (817-54) 2-17-81 8 (817-54) 2-14-51

161440, Вологодская область, город Никольск, улица Коммунистическая дом 4 

Режим работы: Понедельник-пятница с 8:00-17:00; E-mail: avangard.nikolsk@mail.ru