smaller font reset font larger font
 

Полезные ссылки

Сайт Губернатора Вологодской области

  БУЗ ВО Никольская ЦРБ 

«Электронную Книгу памяти» смогут прочесть все желающие

В Год памяти и славы доступ к «Электронной Книге памяти», составителем которой является член президиума районного Совета ветеранов Людмила Сергеевна Перетягина, появился у всех земляков.
Мы уже не раз в районной газете писали о той огромной работе, которую провела Людмила Сергеевна. При комплектовании «Электронной Книги памяти» она переработала большой объем информации.
А начиналось все так: «В 2014 году на очередном заседании президиума районного Совета ветеранов под руководством Л.Н. Гагариной мы рассматривали групповые фотографии женщин-фронтовичек, съемки которых проводились при встрече ветеранов в 2000-2005 годах. Тогда и было принято решение президиума – собрать материалы по возможности обо всех женщинах – участницах ВОВ, призванных на фронт Никольским районнымй военкоматом. Задача оказалась не из легких, т.к. они призывались под одной фамилией, а после замужества, как правило, фамилия менялась, – разъясняет Людмила Сергеевна Перетягина. – Я решила помочь коллегам в решении этого вопроса, т.к. я отработала в системе соцзащиты населения 41 год, из них 30 лет заведующей, и непосредственно знала многих участников ВОВ района «в лицо». Разыскивая сведения о женщинах-фронтовичках, параллельно приобщались материалы и о никольских мужчинах-участниках ВОВ».

 Первым результатом поисковой работы стал сборник «Женщины и война», в составлении которого принимали участие средняя школа № 2 и Аргуновская школа. Затем, по согласованию с администрацией района, Советом ветеранов было решено продолжить работу, а именно собирать уже информацию обо всех фронтовиках-никольчанах и участниках ВОВ, жизнь которых коснулась Никольского района.
«Материалы и фото собирать сейчас сложно, так как время упущено, и большинство родственников выбыли из района, а участников ВОВ уже нет в живых. Хочу сказать большое спасибо всем учреждениям, кто разрешил использовать материалы об участниках ВОВ для сканирования, председателям Советов ветеранов на селе и просто неравнодушным людям», - благодарит Людмила Сергеевна, автор и составитель «Электронной Книги памяти».
Так, в состав Книги памяти вошли сведения с сайтов «Подвиг народа» и «Память народа», материалы из Историко-мемориального музея А.Я. Яшина и Бутово-Курьевской школы и, конечно, материалы, предоставленные родственниками участников Великой Отечественной войны.
За шесть лет поисков ей удалось собрать материал по 2300 землякам и участникам ВОВ, жизнь которых по каким-либо обстоятельствам коснулась Никольского района. В «Электронной Книге памяти» желающие смогут ознакомиться с фотоматериалами, сведениями о наградах и подвигах участников Великой Отечественной войны.
Напомним, согласно данных, опубликованных в сборнике «Ветераны Великой Отечественной войны. Вологодская область.
Никольский район», на фронт ушло 14737 никольчан, из них отдали жизнь за освобождение и независимость 7175, вернулись с фронта и только 7562. В настоящее время на территории Никольского района в живых осталось только два участника ВОВ: М.Н. Черногубов (г. Никольск) и И.Я. Дурягин (г. Никольск).

Кроме того, в «Электронную Книгу памяти» Людмила Сергеевна включила и другие материалы, связанные с никольчанами, сумевшими пережить эти тяжелые военные годы. Представители нынешнего поколения найдут в Книге и уникальные фото- и видеоматериалы, героями которых являются участники ВОВ; сканированные исторические документы; текст брошюры «Поколение победителей», авторами которой являются Р.Панов, М. Шиловский, Н. Жданов, И. Парфенов; текст «Последний солдат» - автор Р. Панов; текст сборника «Женщины и война»; множество материалов из газет; письма с фронта; немецкие листовки и многое другое.
Ознакомиться с имеющимся вариантом «Электронной книги памяти» можно, посетив районный Совет ветеранов, Историко-мемориальный музей А.Я. Яшина, районный военкомат.
В 2020 году, в Год празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, Книга памяти появится в открытом доступе для всех земляков – она размещена на сайте газеты «Авангард».
Работа в этом направлении уже идет полным ходом, на 20 апреля на сайте редакции газеты «Авангард» удалось поместить сведения о 500 фронтовиках. В силу того, что размещение на сайте информации о каждом участнике ВОВ – труд кропотливый и занимает немало времени, действие происходит не так быстро, как хотелось бы. Планируется завершить работу до конца 2020 года.
Структура «Электронной Книги памяти» несложная, любой желающий без труда сможет найти здесь нужную информацию, если таковая имеется. Сведения о фронтовиках расположены во вкладках-альбомах в алфавитном порядке. Остальные материалы размещены на отдельных вкладках.
Работа по включению никольчан-фронтовиков в «Электронную Книгу памяти» продолжается.
Если вы не нашли в Книге информации о своих родственниках, но обладаете хотя бы небольшой информацией о них или в домашнем архиве имеются фото и документы на родного человека-участника ВОВ, то вы можете обратиться за помощью к Людмиле Сергеевне. Она поможет отыскать дополнительные сведения о родственнике и включит его в состав «Электронной Книги памяти». Материалы для сканирования можно принести в районный Совет ветеранов по адресу: г. Никольск, ул. Советская, д. 2, 2-й этаж (телефон для справок: 2-14-32), либо в Историко-мемориальный музей А.Я. Яшина (телефон 2-26-52). Можно связаться лично с Людмилой Сергеевной Перетягиной через ее группы «ВКонтакте», «Одноклассники» в социальных сетях или по электронной почте: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it..

Уважаемые никольчане!
«Электронная Книга памяти» создана для того, чтобы увековечить имена наших предков, имена тех, кто воевал с врагом в годы Великой Отечественной войны. Предлагаем всем вместе сохранить память о них, внести их имена в «Электронную Книгу памяти» и сделать это в год 75-летия Великой Победы! Мы помним! Мы гордимся!

 

 

 

Получайте услуги Пенсионного фонда дистанционно

Практически любую государственную услугу ПФР сегодня можно получить через личный кабинет на сайте Фонда или портале госуслуг. Например, заказать справки, посмотреть информацию о размере пенсии, пенсионных накоплениях, стаже, отчислениях работодателей, материнском капитале и др. Также электронный сервис позволяет обратиться за оформлением большинства выплат ПФР дистанционно (подать заявления ...


Читать далее

На Вологодчине началась реализация нового механизма распоряжения материнским капиталом

Первые три заявления о направлении материнского капитала на погашение ипотечных кредитов поданы на Вологодчине через банки (в Вологде и Череповце). Сразу после заключения своих кредитных договоров заемщики направили средства господдержки в счет уплаты основного долга и процентов. Банки передали заявления в Пенсионный фонд для принятия решений о выплатах. В рамках соглашений, заключенных между...


Читать далее

Пенсии по потере кормильца продлены автоматически

Получателям пенсии по случаю потери кормильца, которым исполнилось 18 лет и которые в этом году закончили школу, выплата автоматически продлена до конца августа. Предоставлять какие-либо документы в Пенсионный фонд не требуется. Такая мера введена из-за ограничений, связанных с риском распространения коронавирусной инфекции. По закону пенсия по случаю потери кормильца выплачивается детям до и...


Читать далее

Сертификат на материнский капитал – без обращения мамы в Пенсионный фонд!

Проактивный формат оказания государственной услуги начал действовать с середины апреля 2020 года и касается всех детей, рожденных в этом году. Обращаться с заявлением для получения сертификата больше не требуется. Он оформляется по данным из федерального регистра органов ЗАГС и направляется маме ребенка в личный кабинет на сайте ПФР или Портале госуслуг. Распорядиться капиталом семьи мо...


Читать далее

Информация о пенсии – по кодовому слову

Персональную информацию о размере пенсии, порядке ее расчета, учтенном стаже и других личных данных, которые есть в распоряжении ПФР, можно узнать по телефону. Для этого нужно назвать специалисту кодовое слово. По закону персональные сведения не могут быть озвучены без подтверждения личности гражданина. Идентифицировать звонящего поможет кодовое слово, которое необходимо самостоятельно устано...


Читать далее

Срок перехода на карты «МИР» продлен

Срок перехода на карты национальной платежной системы «МИР» для перевода туда пенсий и других социальных выплат продлен до 1 октября. Изначально законодательством* была определена дата 1 июля, но из-за карантинных мероприятий ее изменили. С 1 октября 2020 года пенсии и другие социальные выплаты будут перечисляться только на карты национальной платежной системы «М...


Читать далее

Пенсионный фонд приступил к проактивному оформлению СНИЛС на детей

Родителям детей, зарегистрированных в органах ЗАГС с 15 июля 2020 года, больше не требуется оформлять на них СНИЛС. Пенсионный фонд автоматически направит номер в личный кабинет мамы на портале госуслуг. Это произойдет сразу после появления в информационной системе ПФР сведений о рождении ребенка, поступивших из реестра ЗАГС. Для получения номера мама должна быть зарегистрирована на портале г...


Читать далее
0123456

 

Погода

 

Новости Вологда-регион

Главный редактор-директор Отдел рекламы/факс Отдел подписки
8 (817-54) 2-16-27 8 (817-54) 2-17-81 8 (817-54) 2-14-51

161440, Вологодская область, город Никольск, улица Коммунистическая дом 4 

Режим работы: Понедельник-пятница с 8:00-17:00; E-mail: avangard.nikolsk@mail.ru