smaller font reset font larger font

Об уголовной ответственности за совершение повторных преступлений лицами, отбывающими наказания, не связанные с лишением свободы

Современное уголовное и уголовно-исполнительное законодательство, предусматривает следующие виды уголовного наказания, не связанные с лишением свободы и изоляцией от общества - штраф; лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград; обязательные работы; исправительные работы; ограничение по военной службе; ограничение свободы.

Наказание в виде штрафа исполняется судебными приставами-исполнителями по месту жительства (работы) осужденного. Наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью исполняется уголовно-исполнительной инспекцией по месту жительства (работы) осужденного, исправительным учреждением или дисциплинарной воинской частью. Наказание в виде лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград исполняется судом, вынесшим приговор. Наказание в виде обязательных работ исполняется уголовно-исполнительной инспекцией по месту жительства осужденного. Наказание в виде исправительных работ исполняется уголовно-исполнительной инспекцией. Наказание в виде ограничения свободы исполняется уголовно-исполнительной инспекцией по месту жительства осужденного.

Согласно ст. 86 Уголовного кодекса РФ (далее по тексту – УК РФ) лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости.

В случае совершения лицом, имеющим судимость, преступления, в его действиях образуется рецидив преступлений, что является обстоятельством, отягчающим наказание, и влечет более строгую уголовную ответственность. Следует отметить, что при признании рецидива преступлений не учитываются судимости за умышленные преступления небольшой тяжести (максимальное наказание за которые не превышает 3-х лет лишения свободы); судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до восемнадцати лет; судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным либо по которым предоставлялась отсрочка исполнения приговора, если условное осуждение или отсрочка исполнения приговора не отменялись и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы.

Согласно ч. 2 ст. 68 УК РФ, срок наказания при любом виде рецидива преступлений не может быть менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, но в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части настоящего Кодекса.

Таким образом, если лицо, имеющее непогашенную судимость, вновь совершило умышленное преступление, то данному лицу в обязательном порядке назначается самый строгий вид наказания, предусмотренный санкцией статьи Особенной части УК РФ, которым в основном является лишение свободы.

Помощник прокурора района
юрист 2 класса                                                                                 А.В. Пшеничникова

 

Новости Вологда-регион

Главный редактор-директор Отдел рекламы/факс Отдел подписки
8 (817-54) 2-16-27 8 (817-54) 2-17-81 8 (817-54) 2-14-51

161440, Вологодская область, город Никольск, улица Коммунистическая дом 4 

Режим работы: Понедельник-пятница с 8:00-17:00; E-mail: avangard.nikolsk@mail.ru