smaller font reset font larger font

О результатах работы прокуратуры района при осуществлении антикоррупционной экспертизы муниципальных нормативных правовых актов и их проектов

рокуратурой района на постоянной основе проводится антикоррупционная экспертизы муниципальных нормативных правовых актов и их проектов.

За 1 квартал 2020 г. изучено 156 проектов муниципальных нормативных правовых актов, выявлено 7 проектов, содержащих 11 коррупциогенных факторов, в органы местного самоуправления направлено 7 информаций о необходимости устранения коррупциогенности, все информации рассмотрены, проекты приведены в соответствие с действующим законодательством.

В анализируемый период времени изучено 126 нормативно-правовых актов, принятых на местном уровне, из них в 8 актах установлено наличие 8 коррупциогенных факторов, с целью устранения которых принесено 8 протестов, все протесты рассмотрены и удовлетворены, коррупциогенные факторы исключены, муниципальные правовые акты приведены в соответствие с действующим законодательством.

Так, в ходе проведенного в январе 2020 г. мониторинга изменений действующего законодательства установлено, что с 01.01.2020 планирование закупок для муниципальных нужд осуществляется посредством формирования, утверждения и ведения планов-графиков в порядке, установленном Правительства РФ, принятые по указанному вопросу муниципальные правовые акты должны быть признаны утратившими силу.

Однако, в нарушение новых требований Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд с 01.01.2020 не признано утратившим силу постановление администрации сельского поселения Никольское от 01.02.2016 № 21 «О порядке формирования, утверждения и ведения планов-графиков закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд заказчиков  сельского поселения Никольское», что создает возможность необоснованного применения данного нормативного правового акта при планировании закупок для муниципальных нужд, нарушении компетенции при принятии нормативных правовых актов.

Аналогичное нарушение закона допущено органами местного самоуправления Аргуновского, Завражского и Зеленцовского сельских поселений.

По протестам прокуратуры района противоречащие закону муниципальные нормативные правовые акты признаны утратившими силу,  коррупциогенные факторы исключены.

Помощник прокурора района
юрист 3 класса                                                                                            М.А. Полевая

 

 

Новости Вологда-регион

Главный редактор-директор Отдел рекламы/факс Отдел подписки
8 (817-54) 2-16-27 8 (817-54) 2-17-81 8 (817-54) 2-14-51

161440, Вологодская область, город Никольск, улица Коммунистическая дом 4 

Режим работы: Понедельник-пятница с 8:00-17:00; E-mail: avangard.nikolsk@mail.ru