smaller font reset font larger font

О результатах работы прокуратуры района при осуществлении антикоррупционной экспертизы муниципальных нормативных правовых актов и их проектов

Прокуратурой района на постоянной основе проводится антикоррупционная экспертизы муниципальных нормативных правовых актов и их проектов.

За 1 полугодие 2020 г. изучено 355 проектов муниципальных нормативных правовых актов, выявлено 10 проектов, содержащих 15 коррупциогенных факторов, в органы местного самоуправления направлено 10 информаций о необходимости устранения коррупциогенности, все информации рассмотрены, проекты приведены в соответствие с действующим законодательством.

В анализируемый период времени изучен 361 нормативно-правовой акт, принятый на местном уровне, из них в 16 актах установлено наличие 19 коррупциогенных факторов, с целью устранения которых принесено                     15 протестов, внесено 1 требование об изменении нормативного правового акта, все протесты и требование рассмотрены и удовлетворены, коррупциогенные факторы исключены, муниципальные правовые акты приведены в соответствие с действующим законодательством.

Так, в апреле 2020 г. прокуратурой района по результатам изучения постановления администрации Никольского муниципального района от 18.12.2017 № 1135 «Об утверждении Административного регламента предоставления муниципальной услуги по выдаче разрешения на строительство» установлено, что в нарушение ч.ч. 10, 21.14 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ административный регламент не содержит норм определяющих порядок выдачи разрешения на строительство, решения о внесении изменений в разрешение на строительство или об отказе во внесении изменений в разрешение на строительство, в форме электронного документа.

Отсутствие в административном регламенте норм, предусматривающих возможность направления результата муниципальной услуги в форме электронного документа и определяющих порядок действий специалистов, предоставляющих муниципальную услугу, при подготовке и направлению заявителю разрешения на строительство, решения о внесении изменений в разрешение на строительство или об отказе во внесении изменений в разрешение на строительство в форме электронного документа, может повлечь за собой нарушение прав граждан при предоставлении муниципальной услуги и является коррупциогенным фактором.

 В целях приведения Административного регламента в соответствие с действующим законодательством заместителем прокурора района 16.04.2020 принесен протест руководителю администрации Никольского муниципального района, который 20.04.2020 рассмотрен и удовлетворен, допущенные нарушения закона устранены, коррупциогенный фактор исключен.

Помощник прокурора района
юрист 2 класса                                                                                            М.А. Полевая

 

Новости Вологда-регион

Главный редактор-директор Отдел рекламы/факс Отдел подписки
8 (817-54) 2-16-27 8 (817-54) 2-17-81 8 (817-54) 2-14-51

161440, Вологодская область, город Никольск, улица Коммунистическая дом 4 

Режим работы: Понедельник-пятница с 8:00-17:00; E-mail: avangard.nikolsk@mail.ru