smaller font reset font larger font

О результатах работы прокуратуры района при осуществлении надзора за законностью муниципальных нормативных правовых актов

Прокуратурой района на постоянной основе осуществляется надзор за законностью принимаемых органами местного самоуправления нормативных правовых актов.

В 1 полугодии 2020 г. прокуратурой района изучен 361 муниципальный нормативный правовой акт, в целях приведения в соответствие с нормами федерального и регионального законодательства опротестовано                                36 нормативных правовых актов, принятых на местном уровне, все протесты рассмотрены и удовлетворены, нарушения закона устранены.

Принятые прокуратурой района меры способствовали устранению нарушений закона в различных сферах правового регулирования: в сфере муниципальной службы и противодействия коррупции, осуществления муниципального контроля, бюджетного законодательства, организации закупок товаров, работ, услуг для муниципальных нужд, предоставления муниципальных услуг.

Основаниями для принесения протестов послужили факты непринятия органами местного самоуправления своевременных мер к приведению изданных ими нормативных правовых актов в соответствие с изменившимся законодательством, принятие правовых актов с нарушением установленной компетенции.

Так, с 28.12.2019 статьи 95, 106 Жилищного кодекса РФ дополнены нормами, предусматривающими возможность предоставления гражданам у которых жилые помещения стали непригодными для проживания в результате признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции жилых помещений маневренного фонда на период до завершения расчетов с ними, либо до предоставления им жилых помещений, но не более чем на два года.

По результатам проведенного прокуратурой района в мае 2020 г. мониторинга муниципальных нормативных правовых актов, регламентирующих порядок предоставления гражданам жилых помещений, установлено, что Административный регламент предоставления муниципальной услуги по предоставлению жилых помещений специализированного муниципального жилищного фонда, утвержденный постановлением администрации МО                         г. Никольск от 22.10.2019 № 384, и Административный регламент предоставления муниципальной услуги по предоставлению жилых помещений специализированного муниципального жилищного фонда, утвержденный постановлением администрации Никольского муниципального района от 02.09.2019 № 886, не приведены в соответствие с изменившимся законодательством, вопреки требованиям статей 95, 106 Жилищного кодекса РФ не относят к числу заявителей на предоставление муниципальной услуги по предоставлению жилых помещений маневренного специализированного муниципального жилищного фонда граждан, у которых жилые помещения стали непригодными для проживания в результате признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

В целях приведения вышеуказанных муниципальных нормативных правовых актов в соответствие с действующим законодательством заместителем прокурора района руководителям названных органов местного самоуправления принесено 2 протеста, которые рассмотрены и удовлетворены, в административные регламенты внесены соответствующие изменения.

Недостатки муниципального нормотворчества недопустимы, поскольку непосредственно влияют на качество правового регулирования общественных отношений, создают возможность необоснованного неисполнения органами местного самоуправления федеральных и региональных правовых актов, а так же нарушает единство правовой системы Российской Федерации.

Помощник прокурора Никольского района
юрист 2 класса                                                                                            М.А. Полевая

 

Новости Вологда-регион

Главный редактор-директор Отдел рекламы/факс Отдел подписки
8 (817-54) 2-16-27 8 (817-54) 2-17-81 8 (817-54) 2-14-51

161440, Вологодская область, город Никольск, улица Коммунистическая дом 4 

Режим работы: Понедельник-пятница с 8:00-17:00; E-mail: avangard.nikolsk@mail.ru