Анкета для читателей "Авангарда"

 

Уважаемые читатели! Нашей газете «Авангард» в следующем году исполнится 100 лет, все эти годы мы идем вместе с вами по жизни рука об руку. Для изменения облика и содержания «Авангарда» нам просто необходим ваш дружеский, но при этом и критический совет. Будьте добры, потрудитесь прочитать, заполнить и отправить в редакцию на электронный адрес avangard.nikolsk@mail.ru, публикуемую ниже анкету-опрос. Это очень важно для нас и не менее важно для вас, уважаемые читатели, ведь в итоге нашего сотрудничества получится более интересная газета. 

Нажмите на иконку для скачивания Анкеты

 

 

История газеты

 

        Первая газета, ориентированная на граждан Никольского уезда, была учреждена вскоре после февральской буржуазной революции 1917 года и называлась "Никольский край».Газета выходила по воскресеньям. Первым её редактором стал А.А.Невзоров. Источником издательских средств указывались выручка от продажи предыдущих номеров газеты и пожертвования меценатов. Первый номер газеты вышел 16 июля 1917 г. Основными корреспондентами газеты были представители немногочисленной интеллигенции Никольского уезда, поставившие своей целью просвещение основных масс населения во всех сферах хозяйственной и бытовой деятельности. Газета "Никольский край" за время своего скоротечного существования защищала интересы местных лесопромышленников, крупных землевладельцев и Никольского купечества. Сам редактор А. А. Невзоров был сыном богатого землевладельца Березниковской волости. Октябрьская революция не толькодляредакции газеты, но и для абсолютного большинства местного населения практически прошла незаметно. Лишь однажды на страницах газеты упоминается о "захвате власти большевиками и насильственном ниспровержении Временного правительства". В середине февраля 1918 г. газета "Никольский край" была реквизирована для нужд, как говорилось в постановлении местного уездного совета, "крестьян, рабочих и красноармейцев". Помещение редакции, типографское оборудование и кассу издательства конфисковали.

Фотография 1

Местные власти решили выпускать свою, чисто пролетарскую газету. Она стала называться "Известия». Новая газета начала выходить с 29 апреля 1918 года, дважды в неделю- по четвергам и воскресеньям. Ответственным редактором был назначен проучившийся два класса Анатолий Власович Носков. Однако на почве идеологических разногласий Носкова с его непыльной должности довольно быстро выгнали. В 1919 г. успели выпустить всего лишь два номера газеты.

С 10 января название газеты вновь изменилось. Теперь она стала называться "Плуг и Молот» Выходила трижды в неделю. На первой странице было помещено следующее сообщение о переименовании газеты: "От президиума исполкома. По докладу местного Союза Советских Журналистов, утверждённому на заседании Исполнительного Комитета 6 сего января, название местной газеты "Известия" переименовано в "Плуг и Молот". Условия подписки остаются прежние".

Впрочем, разруха и гражданская война внесли свой посильный вклад и в издание газеты. Нередки были объявления следующего характера: "Очередной № "Плуг и Молот" не вышел за неимением газетной бумаги". По выходе № 69 в 1921 г. газета своё существование прекратила. На это существовало несколько причин. Во- первых, редакции газеты и местным органам государственной власти, рупором которой газета являлась, так и не удалось добиться самоокупаемости местного печатного органа. Несмотря на усиленную агитацию, до трети вновь выходящих 

номеров так и не раскупалась. Во-вторых, серьёзным ударом явилось и решение об отказе в государственной дотации уездных газет, принятое в это время на губернском уровне. В сложившихся обстоятельствах Никольские уездные власти вынуждены были отказаться от выпуска своей местной газеты.

После административной реформы 1924 г. вновь возник вопрос об издании собственной газеты, ориентированной на население уже не Никольского уезда, а вновь образованного Никольского района. К 10-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября 1927 г. вышел 1-й праздничный номер Никольской районной газеты "Пути Октября" на 8 страницах. Редакция интересовалась мнением своих читателей и просила высказаться: нужна ли своя районная постоянная, хотя бы еженедельная печатная газета. В дальнейшем очередные номера приурочивались к определённым праздничным датам. В 1930 г. газета вновь была переименована и стала называться "За Новый Север". Первый номер вышел 23 октября 1930 г, ас 21 ноября 1930 г. газета стала называться "Никольский коммунар".

С 1963 г. газета получила существующее и поныне последнее своё название "Авангард".

Кроме того, на территории Никольского района в 1918 г. вышло два номера газеты "Голос крестьянина" и приуроченный к 8 марта 1919 г. единственный номер газеты "Труженица". Обе эти газеты более напоминали листовки. Газета "Голос крестьянина" по характеристике редакции, была учреждена как ежедневная социалистическая газета Кожаевского земельного комитета. Выходила под девизом "В борьбе обретёшь ты право своё!" Редакторами были указаны Хорошев И. И, Чербунин Д. П., Сорокин А. С. и Сорокин А. П. Издавалась газета, очевидно, на средства самих господ редакторов. Тираж газеты не указан, но вряд ли в это тяжёлое время издатели смогли выпустить её тиражом более 1.000 экземпляров.

Документы и газеты этого периода сохранились не только в незначительном количестве, но и с весьма большими пробелами. Так в Никольской библиотеке им. Потанина подшивки газет хранятся с 1930 г. В Вологодской библиотеке им. Бабушкина с октября 1937 г. Кое-что есть в Великоустюжском архиве и отдельные разрозненные номера - в Никольском музее. В газетном фонде главного газетохранилища страны - в библиотеке Академии наук г. Ленинграда после пожара 1983 г. сохранилась всего лишь единственная подшивка "Никольского края". Зато все вышедшие номера целиком.


Газета

 

Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Авангард"