Я все правильно сделала!

По пустынному шоссе на бешеной скорости мчится машина, гаишники с радаром, стоящие на пути, останавливают автомобиль, за рулем которого блондинка.

- Гражданка, Вы превысили скорость на 60 км/час, куда Вы так мчитесь?!

- А в автошколе, которую я недавно закончила, нас учили, что безопаснее двигаться со скоростью потока.

- Ну и где Вы здесь видите поток?

- Я его догоняю.

Это, конечно, анекдот, но вот вам и реальный не менее прикольный случай. Выезжаю на перекрестке на главную дорогу у магазина «Надежда». Справа свободно, слева движется автомобиль с мигающим правым сигналом поворота. Едет тихо, поворотник мигает, явно будет поворачивать, стало быть, мне тоже не помеха. Начинаю выезжать на перекресток, машина слева, никуда не поворачивая, въезжает мне в левое крыло. Из нее с криком: «Я все правильно сделала!», выходит молодая женщина.

- Так у Вас же поворот горит, что ж Вы прямо-то едете? – спрашиваю я.

- А я и не собиралась никуда поворачивать, а поворот у меня горит потому, что я перед этим маневр совершала – машину объезжала. Я все правильно сделала!

- Так ведь сигнал поворота включают для предупреждения о предстоящем маневре, а не для отчета о проделанном. Маневр Вы уже совершили, на перекресток выехали, в меня въехали, а сигнал у Вас все горит. Сколько он еще гореть должен, и как Вас понимать при этом?

Дамочка вроде задумалась, но тут ей пришла неожиданная поддержка. У магазина припарковался автомобиль, из него вышел парнишка и направился к нам со словами: «Женщина все правильно сделала, она маневр совершала…». Я сразу понял – они учились в одной автошколе, причем совсем не в той, где учили меня. Что делать? Вызывать сотрудников ГИБДД? Поскольку автомобиль мадам ничуть не пострадал, а у моего лишь немного примяло крыло, решили инспекторов не вызывать, разъехались, так сказать, без взаимных претензий.

А завтра случилось так, что я подвозил до работы сотрудницу ДПС. Рассказал ей о вчерашней ситуации.

- Вообще-то она с одной стороны права, их сейчас так учат, поэтому я поставила свою машину в гараж и езжу на работу на такси…

Вот вам мнение и решение проблемы от лица ГИБДД. А что вы думаете по этому поводу? Лично я теперь на всех перекрестках стою, как говорится, до упора, не веря ни включенному, ни выключенному сигналу поворота, как, впрочем, и уже большинство никольских водителей.

Уместно было бы рассказать еще об одном опасном перекрестке города, который находится на пересечении улиц Кузнецова и Конева. Здесь главная дорога меняет направление, и от включенного сигнала поворота зависит – будет ли встречная машина вам помехой. Сигнал, разумеется, нужно включать заранее, предупреждая других водителей о своем маневре, как это и требуют Правила дорожного движения. Но большинство наших водителей включают его одновременно с поворотом руля, таким образом, не предупреждают, а ставят встречного перед фактом своего маневра. Вот и стоят, особенно по утрам в часы пик, собирая пробки, машины, выезжающие на главную дорогу, даже перед тем, кто едет прямо и не представляет им помехи. А вдруг он поворачивать надумает?

Спросил я одного такого водилу, почему он сигнал заранее не включает. Вот содержание нашей беседы.

- Если я сигнал еще не включил, значит, ты успеешь проскочить, а если включил, то все – стой, уже не успеешь!

- Извини, но ведь даже на светофоре, после зеленого не сразу красный загорается, а сначала желтый. И зачем ты на себя функции светофора берешь? Предупреждай заранее водителей о своем маневре, а там они сами решат – успеют или нет.

Но, похоже, он вряд ли меня понял, потому как таких «светофоров» на наших дорогах меньше не стало.

А помятое крыло я даже править не стал – зарубка на память. Подхожу к машине, смотрю на крыло и сразу вспоминаю, как надо по Никольску ездить.

Николай Гагарин.

Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Авангард"