smaller font reset font larger font

Организованные перевозки групп детей

С наступлением каникул многие образовательные организации отправляют детей на различные мероприятия. В этот период Госавтоинспекция уделяет особое внимание организации перевозки детей. На постоянной основе проводится разъяснительная работа среди водителей, сотрудники напоминают им о необходимости соблюдать элементарные правила безопасности при перевозке детей. Повсеместно проводятся мероприятия, направленные на предупреждение аварийности с участием детей-пассажиров, выявление нарушений правил перевозки детей.

         Особое место занимает обеспечение безопасности передвижения автобусов с детьми. Прежде всего, это проверки водительского состава и технического состояния транспорта на предмет соблюдения требований по допуску к участию в дорожном движении, отработка маршрутов следования автобусов с детьми.

         Пунктом 1.2 Правил дорожного движения РФ закреплено понятие «организованная перевозка группы детей» - перевозка в автобусе, не относящемся к маршрутному транспортному средству, группы детей численностью 8 и более человек, осуществляемая без их законных представителей, за исключением случая, когда законный представитель является назначенным сопровождающим или назначенным медицинским работником.

         Требования, предъявляемые при организации и осуществлении организованной перевозки группы детей, в том числе детей-инвалидов, автобусами в городском, пригородном или междугородном сообщении определяются Правилами организованной перевозки групп детей автобусами, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17.12.2013 № 1177.

         Порядок назначения сопровождения транспортных средств автомобилями ГИБДД МВД РФ определяется Положением о сопровождении транспортных средств автомобилями ГИБДД МВД РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17.01.2007 № 20, а также приказом МВД РФ от 31.08.2007 № 767 «Вопросы организации сопровождения транспортных средств патрульными автомобилями Госавтоинспекции».

         Заявка для организации сопровождения автобусов, осуществляющих организованную перевозку группы детей, подается в Госавтоинспекцию, при наличии, как правило, не менее трех автобусов в составе колонны за 10 дней до планируемой перевозки.

         В случае осуществления организованной перевозки группы детей одним или двумя автобусами, в органы Госавтоинспекции подается уведомление об организованной перевозке группы детей. Уведомление направляется не позднее двух дней до начала перевозки.

         В случае осуществления перевозки в пределах обслуживания одного территориального ОВД на районном или городском уровнях, заявка на сопровождение или уведомление об организованной перевозке группы детей подается на имя начальника ГИБДД соответствующего подразделения, обслуживающего данную территорию.

         В случае осуществления перевозки на территории, обслуживаемой двумя и более территориальными ОВД, заявка на сопровождение подается на имя начальника УГИБДД УМВД России по Вологодской, а уведомление об организованной перевозке группы детей подается на имя начальника ГИБДД территориального подразделения, откуда планируется начало осуществления перевозки детей.

         Строгое соблюдение установленных требований позволит обеспечить детям безопасный путь к местам проведения праздничных мероприятий.

Госинспектор ОГИБДД
Надежда Дурягина

 

Новости Вологда-регион

Главный редактор-директор Отдел рекламы/факс Отдел подписки
8 (817-54) 2-16-27 8 (817-54) 2-17-81 8 (817-54) 2-14-51

161440, Вологодская область, город Никольск, улица Коммунистическая дом 4 

Режим работы: Понедельник-пятница с 8:00-17:00; E-mail: avangard.nikolsk@mail.ru