О результатах проверки соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания несовершеннолетних в образовательных организациях.

Опубликовано 30.03.2018 09:00

В ходе проверки исполнения санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания несовершеннолетних в образовательных организациях, проведенной прокуратурой района совместно с территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кичменгско-Городецком, Никольском районах, установлены нарушения названного законодательства, в деятельности двух школ района. Установлено, что в данных школах не выполнялись требования Технических регламентов Таможенного союза,  санитарных правил  при производстве,  хранении и реализации готовых блюд, сборе и хранении пищевых отходов; кроме того выявлены нарушения требований к организации здорового питания обучающихся. 

Проверкой вскрыто, что в образовательных организациях не ведется ежедневно необходимая документация, в т.ч. по контролю за организацией питания обучающихся: отсутствуют журналы бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, готовых блюд, журнал осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания; при изготовлении пищи используются пищевые продукты запрещенные (не допускающиеся) для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений: остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне, майонез, молочные продукты на основе растительных жиров; питание обучающихся не соответствует принципам щадящего питания, предусматривающего использование  определенных способов приготовления блюд, таких  как варка, приготовление на пару, тушение, запекание: в момент проверки и ранее приготовление блюд осуществлялось путем жарки; не выполнялись требования к соблюдению последовательности и поточности технологических операций производства (изготовления) пищевой продукции с целью исключения загрязнения пищевой продукции и чистой посуды; нарушены условия хранения готовых вторых блюд; нарушаются условия хранения пищевых продуктов, правила товарного соседства; кухонная посуда (сковороды, кастрюля) не очищены от загрязнений.

Указанные нарушения способствуют возможности контаминации продукции возбудителями инфекционных заболеваний и реализации пищевого пути передачи возбудителей потребителю, что создает угрозу причинения вреда здоровью граждан.

По результатам проверки прокуратурой района внесены представления об устранении нарушений закона руководителям образовательных организаций района, допустившим нарушения закона при организации питания детей.

Кроме того, прокуратурой района в  территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кичменгско-Городецком, Никольском районах направлены информации для привлечения к административной ответственности лиц,  допустивших нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания несовершеннолетних в образовательных организациях. Устранение данных нарушений закона находится на контроле прокуратуры района.

 

Заместитель прокурора района

советник юстиции                                                                            В.В. Бороздина