Трудовые отношения должны быть оформлены

О требованиях к оформлению трудовых отношений между работодателями и работниками, а также об административной ответственности за невыполнение требований законодательства нам рассказала помощник прокурора Никольского района Мария Полевая.

- Мария Анатольевна, расскажите, как должен быть оформлен трудовой договор?

- В соответствии со ст. 67 Трудового кодекса РФ трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. 

Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя. Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

- Как правильно оформить прием сотрудника на работу?

- На основании ст. 68 Трудового кодекса РФ прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора. Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы.

- А если работодатель не предложил работнику подписать трудовой договор?

- Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, является правонарушением, за которое предусмотрена административная ответственность по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ. Совершение указанного правонарушения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей, на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

- Есть ли нарушители трудового законодательства среди никольчан? Какое наказание применяется к ним?

- Прокуратурой района в марте 2018 г. проведена проверка исполнения требований трудового законодательства РФ в части оформления трудовых отношений с работниками, по результатам которой установлено, что индивидуальный предприниматель в нарушение требований ст. 67 Трудового кодекса РФ уклонялся от оформления трудовых договоров с 3 принятыми на работу гражданами, в том числе 1 несовершеннолетним гражданином, принятым на работу впервые. Вопреки требованиям трудового законодательства РФ работодателем приказы о приеме на работу граждан не издавались, бланки трудовых книжек для лиц, впервые поступающих на работу, у работодателя отсутствовали, выявлен факт привлечения работников к работе в выходной день в отсутствие их письменного согласия по устному распоряжению работодателя. Кроме того, работодателем не обеспечено прохождение несовершеннолетним работником предварительного обязательного медицинского осмотра за счет средств работодателя, несовершеннолетнему работнику была установлена 40 часовая рабочая неделя. В целях устранения выявленных нарушений закона прокуратурой района внесено представление в адрес индивидуального предпринимателя, которое рассмотрено и удовлетворено, трудовые отношения с работниками оформлены. Кроме того, по выявленным фактам направлена информация для привлечения работодателя, допустившего нарушения закона, к административной ответственности по ч. 1, ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ в Государственную инспекцию труда Вологодской области, которая находится на рассмотрении.

Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Авангард"