smaller font reset font larger font

О результатах работы прокуратуры района при осуществлении надзора за законностью муниципальных нормативных правовых актов

Прокуратурой района на постоянной основе осуществляется надзор за законностью принимаемых органами местного самоуправления нормативных правовых актов.

За 11 месяцев 2019 г. прокуратурой района изучено на предмет соответствия действующему законодательству 380 нормативно-правовых актов, принятых на местном уровне, в целях приведения с нормами федерального и регионального законодательства опротестовано 30 муниципальных нормативных правовых актов.

Принятые прокуратурой района меры способствовали устранению нарушений закона в различных сферах правового регулирования: в сфере муниципальной службы и противодействия коррупции, осуществления муниципального контроля, организации закупок товаров, работ, услуг для муниципальных нужд, предоставления муниципальных услуг.

Основаниями для принесения протестов послужили факты непринятия органами местного самоуправления своевременных мер к приведению изданных ими нормативных правовых актов в соответствие с изменившимся законодательством, принятие правовых актов с нарушением установленной компетенции.

Так, в ходе изучения постановления администрации Завражского сельского поселения от 27.12.2017 № 90 «Об утверждении административного регламента предоставления муниципальной услуги по выдаче градостроительного плана земельного участка»установлено, что данный нормативный правовой акт действует без учета изменений, внесенных в Градостроительный кодекс РФ и Федеральный закон от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»,  после даты его принятия, в части определения круга заявителей при предоставлении указанной муниципальной услуги и порядка обжалований действий (бездействия) органа, предоставляющего муниципальную услугу и его должностных лиц в досудебном (внесудебном) порядке, что может повлечь нарушение прав заявителей, в том числе юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, при осуществлении в отношении таких лиц процедуры 27 «Предоставление градостроительного плана земельного участка» Исчерпывающего перечня процедур в сфере жилищного строительства, утвержденного  постановлением Правительства РФ от 30.04.2014 № 403. В связи с изложенным прокурором района главе сельского поселения принесен протест, который рассмотрен и удовлетворен, допущенные нарушения закона устранены.

По результатам рассмотрения мер прокурорского реагирования органами местного самоуправления оспоренные муниципальные нормативные правовые акты приведены в соответствие с действующим законодательством.

Недостатки муниципального нормотворчества недопустимы, поскольку непосредственно влияют на качество правового регулирования общественных отношений, создают возможность необоснованного неисполнения органами местного самоуправления федеральных и региональных правовых актов, а так же нарушает единство правовой системы Российской Федерации.

Помощник прокурора
Никольского района
юрист 3 класса                                                                                            М.А. Полевая

 

Новости Вологда-регион

Главный редактор-директор Отдел рекламы/факс Отдел подписки
8 (817-54) 2-16-27 8 (817-54) 2-17-81 8 (817-54) 2-14-51

161440, Вологодская область, город Никольск, улица Коммунистическая дом 4 

Режим работы: Понедельник-пятница с 8:00-17:00; E-mail: avangard.nikolsk@mail.ru