О перерасчете пенсий в связи с нестраховыми периодами

Действующее законодательство позволяет повысить размер назначенных до 2015 года страховых пенсий по старости путем их перерасчета в соответствии с имеющимися у граждан нестраховыми периодами (отпуск по уходу за ребенком, служба в армии и др.). Это не доплата к пенсии, как пишут многие СМИ, а именно перерасчет, в результате которого пенсия может не только увеличиться, но и уменьшиться.

Все нестраховые периоды (в частности отпуск по уходу за ребенком) включаются в страховой стаж наравне с периодами работы. Если эти периоды совпадают (в период ухода за ребенком женщина состояла в трудовых отношениях), может быть учтена либо работа, либо декретный отпуск. Законодательство позволяет заменить взятые при назначении пенсии периоды работы на периоды ухода за детьми и пересчитать пенсию.

Такой перерасчет выгоден далеко не всем пенсионерам. Повышение пенсий возможно, как правило, в нескольких случаях:

 - женщина является матерью трех и более детей( в редких случаях увеличивается и у тех кто имеет 1-2 ребенка);

 - невысокая зарплата в период, который подлежит замене на периоды  уход за ребенком;

 - непродолжительный стаж;

 - отсутствие трудовых отношений в период ухода за детьми.

Прибавка к пенсии в результате перерасчета носит индивидуальный характер. При замене периодов время работы изымается из стажа. Это значит, что часть пенсии, установленная за этот период стажа, должна быть исключена из размера пенсии и заменена суммой, рассчитанной по балльной системе за период ухода за ребенком. Заработок, учтенный за период, который подлежит замене, тоже будет пересмотрен.

Если в результате перерасчета пенсия уменьшится, то он не будет произведен.

Для определения целесообразности перерасчета, пенсионерам необходимо обратиться в территориальный орган ПФР с паспортом и свидетельствами о рождении детей со штампом о получении ими паспорта. Если такой отметки нет, то понадобятся паспорта детей, справки администраций сельских поселений  или другие документы, подтверждающие , что ребенок достиг возраста 1,5 возраста). Также заявление можно подать через Портал госуслуг или направить в бумажном виде по почте (с нотариально заверенными документами).

Перерасчет будет произведен с 1-ого числа месяца, следующего за месяцем принятия заявления. Временных ограничений для обращения в Пенсионный фонд нет.

Тем, кому пенсии назначены после 1 января 2015 года, обращаться за перерасчетом не требуется, так как у них изначально выбран наиболее выгодный для исчисления пенсии вариант.

Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Авангард"