Только «белая» зарплата гарантирует достойную пенсию

Все знают, что работодатели грешат зарплатами «в конвертах», отсутствием составления трудовых договоров, начислением заработной платы ниже минимального размера оплаты труда. Неофициальная выплата заработной платы («серая зарплата») влечет за собой не только нарушение действующего законодательства, но и ущемление социальных прав работников, в частности, права на достойное пенсионное обеспечение с наступлением пенсионного возраста.

От размера официальной заработной платы напрямую зависит размер будущей пенсии работающих граждан, поскольку именно оплата труда является основой для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Кроме этого граждане, работающие без официального оформления, лишены возможности получать в полном объеме пособие по временной нетрудоспособности, безработице, по уходу за ребенком и выходные пособия в случае увольнения по сокращению штатов.

Получить информацию о сформированных пенсионных правах (о количестве пенсионных баллов, страховом стаже, суммах страховых взносов) можно и без визита в ПФР – через электронный сервис «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте. Если вы считаете, что какие-либо сведения не учтены или учтены не в полном объеме, у вас есть возможность заблаговременно обратиться к работодателю для уточнения данных и представить их в территориальный орган ПФР.

Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Авангард"