Уход за нетрудоспособными гражданами

Лица, осуществляющие уход за нетрудоспособными гражданами, имеют право на получение ежемесячной компенсационной выплаты.

К лицам, нуждающимся в постоянном постороннем уходе относятся:

- дети- инвалиды и инвалиды с детства 1 группы

- инвалиды I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также престарелые, нуждающиеся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшие возраста 80 лет.

Ежемесячные выплаты устанавливаются неработающим трудоспособным лицам, которые в силу сложившихся обстоятельств, вынуждены оставить трудовую деятельность.

Для назначения ежемесячной выплаты лицу, осуществляющему уход, необходимо обратиться в территориальный орган ПФР, где назначена и выплачивается пенсия и представить следующие документы:

- заявление с указанием даты начала ухода и своего места жительства;

- заявление нетрудоспособного гражданина о согласии на осуществление за ним ухода конкретным лицом.

- трудовую книжку (при ее наличии);

- справку органа службы занятости по месту жительства гражданина, осуществляющего уход, о том, что он не получает пособие по безработице.

Если уход осуществляется за ребенком-инвалидом либо человеком, который признан в установленном порядке недееспособным, такое заявление подается от имени его законного представителя. Ребенок-инвалид, достигший 14 лет, вправе подать заявление от своего имени. От родителей, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом, такое заявление не требуется;

Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Авангард"