smaller font reset font larger font

О санитарной службе района

Самое ценное в этой жизни – человек, его здоровье, его счастье, его духовное и нравственное совершенство. Вот почему на заре советской власти были созданы санитарные органы республики. Санитарная охрана воды, воздуха, почвы, жилища; борьба с инфекционными и «социальными» болезнями; охрана здоровья детей – вот тот основной перечень мероприятий, которыми занимались люди, взвалившие на свои плечи эти нелегкие задачи.

Санитарная служба района. Дата ее рождения – 15 декабря 1942 года. Самый разгар Великой Отечественной войны. И самыми первыми, кто принял на себя эту нелегкую ношу, были:  заведующая Зинаида Михайловна Сычева,  которую сменила Анфиса Ильинична Резвая; фельдшеры: Александра Николаевна Фомичева, Александра Александровна Меркулова, Галина Алексеевна Парамонова; дезинфектор Галина Ермолаевна Меркулова, санитарка Евлампия Александровна Ермолина.

Адрес, где начиналась и где окончила свое существование СЭС, не менялся – это улица Красная, дом 87, бывший дом Ермолиных, который был перестроен в 1980 году тогдашним главным врачом Юрием Ивановичем Зизевских. Была изба. И были эти люди. Честные, порядочные, деловые.

В 1943 году в СЭС пришла Зоя Зиновьевна Попова, в 1947 году – Евгения Александровна Шиловская, молоденькие девчонки, уже успевшие хватить военного лиха. Но у них было главное: юный задор, оптимизм, желание «своротить горы».

Нельзя бороться с инфекцией только одними знаниями. Должны быть умные приборы. И вот в 1 полугодии1951 года было получено первое необходимое оборудование: автоклав, вмурованный в русскую печь, керосиновый термостат, маленький сушильный шкаф, микроскоп, лабораторная посуда (незаменимые чашки Петри!) и несколько штативов для пробирок. Выделили и новое помещение: на углу улиц Советской и 25 Октября (бывшая парикмахерская, сейчас здание комплекса магазинов «Хозяюшка»»), в старом доме, по соседству с жильцами. Но «ароматы» лаборатории довели до истерики жильцов, и ее переселили в дом, расположенный на углу улиц Советской и Володарского (там, где сейчас расположена пристройка к поликлинике). В нескольких метрах от лаборатории вырыли землянку, установили термостаты для выращивания микробов и продолжали жить.

1 января 1952 года по праву можно считать днем рождения бактериологической лаборатории Никольского района, а ее матерью- родительницей – Евгению Александровну Шиловскую. Ведь именно она по крупицам собирала, выбивала, выпрашивала оборудование, необходимое для работы, именно она обустраивала помещение лаборатории, именно она сплачивала и учила свой первый коллектив (да и все последующие), неустанно училась и сама.

Вот они, наши первооткрыватели: врач, заведующая лабораторией – Евгения Александровна Шиловская; лаборанты: Екатерина Собакина, Вера Михайловна Тропина, Лидия Вихорева; санитарки: Мария Сергеевна Панова, Анна Сергеевна Кузнецова.

Работа проводилась на грани фантастики: без электрического освещения, среды варились на печке… Но вся необходимая работа выполнялась точно в срок, без каких бы то ни было ссылок на «неудобства».

Время шло… Менялась страна, менялись главные врачи, менялась и санитарная служба района.

1955 год – появился первый транспорт – лошадь! А вот первая автомашина была получена только в 1964 году. В том же году оборудована пищевая лаборатория.

Вторая машина,  «уазик», появилась в 1968 году.

В 1969 году поступило новое лабораторное оборудовании, и, как шутили ветераны, «жить стало лучше, жить стало веселее!»

Следующее поколение лабораторного оборудования пришло в 1979 году, тогда же появилась и новая автомашина. В этом же году, благодаря усилиям главного врача Никольской СЭС Ю.И. Зизевских была начата, а в феврале 1980 года завершена реконструкция здания СЭС. В 1982 году было построено здание санитарно-гигиенической лаборатории.

Мужало и закалялось первое поколение. Временные люди уходили, а люди, навсегда связавшие свою жизнь с санитарной службой, оставались. В июне 1960 года пришел на работу молодой, энергичный санитарный фельдшер Николай Анатольевич Колтаков. Это он избирался на должность председателя городского совета, работал директором общепита, но преданность санитарной службе, своей профессии победила. И с января 1980 года и до самой пенсии он проработал в СЭС.

Вообще 60-е годы прошлого столетия были «урожайны». Молоденькими девушками пришли на работу Екатерина Петровна Сорокина, Лидия Илларионовна Спирина, Галина Ивановна Воронина, Нина Николаевна Белорукова, Анна Николаевна Кулакова, Валентина Васильевна Коноплева. Честность, порядочность, высокий профессионализм, чувство ответственности за порученное дело – эти качества они не утратили за долгие годы своей работы.

В 70-е годы служба пополнилась Октябриной Андреевной Сорокиной, Марией Михайловной Берсеневой, Михаилом Васильевичем Пахолковым, Екатериной Алексеевной Рогозиной, Анной Владимировной Карандашевой, Анной Александровной Поповой, Галиной Сергеевной Сумароковой, Анной Владимировной Карачевой.

На рубеже 70 – 80 –х годов пришло новое поколение: Юрий Иванович Зизевских, Лидия Владимировна Дмитриева, Валентина Васильевна Воронина, Нина Александровна Наволоцкая, Галина Алексеевна Горбунова, Александра Васильевна Воронина.

Следующее поколение сотрудников – это Рогозина Валентина Егоровна, Сорокина Антонина Андреевна, Воронина Елена Вениаминовна, Лобкова Мария Ивановна, Попова Светлана Александровна.

И, наконец, 90-е годы. Новая смена – Баданина Наталья Николаевна, Жеребцова Антонина Васильевна, Карачева Надежда Васильевна.

Если бы вы спросили раньше любого человека, что такое санитарная служба, то получили бы стереотипный ответ: «Ну. Это когда дизентерия, гепатит, оспа…» И это было так. Потому, что на переднем крае борьбы с инфекциями стояли работники санитарной службы – эпидемиологи, паразитологи, микробиологи. А сложнейших ситуаций жизнь наша подбрасывала немало. И начинались будни по ликвидации вспышки и оздоровлению территории: чтобы купировать вспышку сотрудники неделями жили в очагах, проводили подворные обходы, выявляли заболевших, руководили их госпитализацией, проводили заключительную дезинфекцию, прививали контактных, чтобы не было распространения болезни дальше. И здесь также требовались высокий профессионализм, доброта. Умение ладить с людьми, умение убедить начальство в необходимости проведения профилактических мероприятий.

Ветераны службы помнят вспышку тяжелейшей септической ангины в районе в мае – июне 1944 года, вспышку сыпного тифа в Кумбисерском, Нижнекемском, Полежаевском и Нигинском сельских советах и в Кудангском лесопункте в 1949 году. Дезинфекционных камер в то время не было. Всю обработку от педикулеза проводили в банях. В Завражье случай брюшного тифа. Во всем районе повышенная заболеваемость скарлатиной. В 1949 году в район завезли муку с повышенным содержанием спорыньи, и сразу же резко подскочила заболеваемость желудочно-кишечными инфекциями, возрос процент самопроизвольных выкидышей. Обстановка была настолько серьезной, что в расследование включилась прокуратура района.

Пришла новая беда – дифтерия. 1955 год – разгар дифтерии в Молодежном лесопункте; скарлатина в Байдарове и Аргунове; дизентерия в Высокинском, Югском, Кудангском лесопунктах, в Заврежском и Осиновском сельских советах. В апреле 1957 года был зарегистрирован случай полиомиелита.

1969 год – вспышечная заболеваемость дифтерией в районе. 1971 год – дифтерия в Осиновском и Зеленцовском сельских советах, 1972 год – дифтерия в Аргунове. 1973 год – вспышка дизентерии в школе-интернате и вспомогательной школе. В 1976 – 1979 годах в районе неблагополучная эпидемиологическая ситуация по сальмонеллезу. 1981 год – вспышка дизентерии в Завражском, Кудангском, Полежаевском детских учреждениях.

Наступили новые времена. Мы шагнули в 3-е тысячелетие. Но и по сей день, а, может даже еще в большей степени, актуальными остаются вопросы обеспечения населения района доброкачественной водой, вопросы рационального питания, здоровья детей, подростков, взрослых, вопросы здорового образа жизни. А  наша никольская санитарная служба окончила свое существование в марте 2015 года? И все же…

Поздравляю всех бывших сотрудников с праздником, днем санитарной службы района. Благодарю вас за ваш профессионализм, за ваши душевные качества, оптимизм. Счастья вам, крепкого здоровья. Низкий вам поклон за ваш самоотверженный труд. Может, настанут еще времена, когда эта служба в районе опять станет нужна?

Главный редактор-директор Отдел рекламы/факс Отдел подписки
8 (817-54) 2-16-27 8 (817-54) 2-17-81 8 (817-54) 2-14-51