smaller font reset font larger font

Вся жизнь в учительских трудах

«Мария Петровна, передаем Вам поздравление от Президента России Владимира Владимировича Путина. Он помнит о Вас и благодарит за огромный трудовой вклад в развитие нашей страны и считает, что ваше поколение является примером для молодежи. И мы желать вам здоровья и внимания близких», - обращаясь к юбилярше, говорила Галина Ивановна Капустина, управляющий делами администрации района. В этот день, 12 февраля, Марии Петровне Жуковой, ветерану педагогического труда, труженице тыла, жительнице деревни Травино исполнилось 95 лет.

Поздравить юбиляршу со столь знаменательной датой прибыли глава сельского поселения «Никольское» Николай Васильевич Берсенев и председатель районного Совета ветеранов Людмила Николаевна Гагарина. Гости адресовали в адрес виновницы торжества теплые слова благодарности и пожелали ей долгих и счастливых лет в окружении любящих детей и внуков.
Долгожительница с радостью в глазах принимала цветы и подарки от гостей, не переставая произносить: «Только так не уезжайте, смотрите, чаю попейте».
А родилась Мария в 1921 году в деревне Шалашнево Никольского уезда. Кроме ее в крестьянской семье росли еще две сестры и брат. В 1940 году окончила Никольскую среднюю школу и поступила в Вологодский пединститут, но в связи с введением платы за учебу пришлось вернуться домой. Отделом народного образования была направлена учителем математики и физики в Байдаровскую среднюю школу.
А с 1941 года – суровые жизненные испытания, частью которых стала самая жестокая война. Много было трудностей в эти лихие военные годы. Мария Петровна, как и ее сверстницы, трудилась не жалея сил во имя светлого будущего: учила неграмотных, участвовала в сборе теплых вещей для фронта, помогала колхозу в заготовке кормов и уборке урожая.
В 1945 году после окончания Вологодского учительского института была направлена учителем математики в среднюю школу города Никольска. Выйдя замуж за Александра Ивановича Жукова, учителя Байдаровской школы, снова переехала в сельскую школу, в которой  преподавала математику до 1994 года. Ее общий трудовой стаж более 54 лет.
К сожалению, рано ушел из жизни муж, одна поднимала троих детей, заботу которых она ощущает сегодня.
За высокие показатели в работе в период трудовой деятельности Мария Петровна награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За трудовое отличие», «50 лет Победы в ВОВ». В 1969 году многолетний самоотверженный труд педагога-профессионала отмечен званием «Отличник народного образования РСФСР, а в 1973 году - «Отличник народного просвещения СССР».
Уважаемая Мария Петровна, поздравляем Вас с юбилеем! Пусть жизнь наполняется радостью от осознания того, сколько важных дел было сделано за все эти годы. Желаем крепкого здоровья и душевного тепла.
Главный редактор-директор Отдел рекламы/факс Отдел подписки
8 (817-54) 2-16-27 8 (817-54) 2-17-81 8 (817-54) 2-14-51