smaller font reset font larger font

Пусть будет легким груз годов

Никто не станет спорить, что восемьдесят лет – это почтенный возраст, несомненно, достойный уважения. В каждом возрасте имеются свои плюсы и минусы, женщина в возрасте умна, мудра и опытна, а если  она полна позитива и жизнерадостна, то она достойна восхищения!
23 февраля юбилейный 80-ый день рождения отметила Надежда Михайловна Проскурякова. В канун ее юбилея мы побеседовали со счастливой именинницей.
Родилась и выросла Надежда Михайловна в Никольске. Ее судьба похожа на судьбы большинства девушек послевоенных лет. В семье было трое детей, мама работала в колхозе «Сталинский», отца в 1942 году убили на фронте. Надежда Михайловна до сих пор бережно хранит полученную мамой фронтовую похоронку. Свекровь так и прожила остаток жизни с семьей погибшего сына.
Надежда Михайловна окончила 7 классов. Это сейчас она с улыбкой вспоминает,  что в 4 классе училась два года, так как весь учебный год ей пришлось пасти колхозных телят, но в то время для девочки ее лет это был очень тяжелый труд.
В 1952 году окончила школу и сразу устроилась работать в семенную инспекцию. Пешком добиралась до самых отдаленных деревень, чтобы проверить всхожесть семян, отобрать лучшие для посева. Затем Надежда Михайловна перешла работать счетоводом в РайТоп. Время было непростое, поэтому приходилось выполнять любую работу. Юная девушка не боялась тяжелой физической работы, наравне со всеми расчищала дороги и даже участвовала в лесосплаве…
После долгого и тяжелого трудового дня молодежь находила силы и на отдых. Надежда Михайловна познакомилась с молодым человеком, начали встречаться, но на его предложение выйти замуж, девушка поставила свое условие: отучиться на тракториста в В-Устюге… Анатолий не смог отказать избраннице и в марте 1957 года молодые сыграли свадьбу.
Надежда Михайловна перешла на работу в колхоз «Память Ленина». Начинала с разных работ, а в 1960 году ее перевели на должность кассира.  В должности кассира она проработала более 30 лет до выхода в 1991 году на заслуженный отдых. За свой труд Надежда Михайловна удостоена звания «Ветеран труда», «Ударник коммунистического труда», множества благодарностей и грамот.
 Муж, к большому сожалению, ушел из жизни в 1987 году. Но вместе с ним они вырастили и воспитали четверых детей. Василий, Любовь и Александр остались жить и работать на малой родине, дочь Ольга – в Череповце.
Сейчас Надежда Михайловна - счастливая бабушка 8 внуков и заботливая прабабушка для 5 правнуков!

Надежда Михайловна, многие Ваши земляки хорошо с Вами знакомы и отзываются о Вас как о чуткой, добросердечной, внимательной и участливой женщине. Это ли не показатель достойно, честно прожитой жизни. Спустя время Вас помнят коллеги и не устают благодарить за годы вашей безупречной работы.
«Много лет Вы преданно трудились в колхозе имени Павлова, являясь образцом для других. Таких тружеников, как Вы, отличает добросовестный подход к делу, ответственность, глубокие знания своей профессии, порядочность. Вы трудились, не жалея сил и времени, вкладывая душу в наш нелегкий труд.
За многолетний, добросовестный труд, большой личный вклад в развитие нашего сельскохозяйственного предприятия выражаю искреннюю признательность и благодарность.
Г.А. Горбунов,  Генеральный директор ЗАО «Агрофирма имени Павлова».

Уважаемая Надежда Михайловна, несмотря на почтенный возраст, Вы прекрасно выглядите, и Ваши глаза по-прежнему светятся добротой и жизнелюбием. В свои 80 Вы поражаете своим оптимизмом, умением радоваться каждому новому дню. Секрет вашей молодости - в доброте и трудолюбии, в безграничной любви к людям.
В канун Вашего юбилея примите искренние слова благодарности за Ваш нелегкий труд, за воспитание замечательных детей, за умение сохранить и сберечь домашнее тепло и семейный уют.
От всего сердца примите поздравления с Вашим прекрасным юбилеем и пожелания долгих и счастливых лет в кругу родных и близких. Крепкого здоровья Вам, радости  и семейного тепла.
Главный редактор-директор Отдел рекламы/факс Отдел подписки
8 (817-54) 2-16-27 8 (817-54) 2-17-81 8 (817-54) 2-14-51