Сегодня мы хотим рассказать об одном из таких поваров – Надежде Павловне Цитаишвили.
«Практически каждый из нас может приготовить вполне съедобное и даже вкусное блюдо. Но одно дело - сделать его для себя или своей семьи, и совсем другое - каждый день готовить еду отменного качества и вкуса для целой школы, - делилась с нами директор Байдаровской школы Т.Н. Жукова. – С появлением в нашей школьной столовой Надежды Павловны исчез бачок для отходов – нет ни одной тарелки с недоеденной едой. Меню всегда разнообразное. Мы видим, что Надежда Павловна готовит еду с душой и огромным удовольствием. Ребята с аппетитом съедают все, что приготовлено руками этой удивительной женщины. Она – мастер своего дела. Кроме того, она очень замечательный, душевный, чуткий, отзывчивый и внимательный человек».
Да, опыт приходит с годами, ведь, по сути, вся жизнь нашей героини посвящена поварскому искусству. Родилась Надежда в одной из деревень Владимировской области (родина матери). Отец – грузин по национальности, участник Великой Отечественной войны, награжденный множественными орденами и медалями. После военных ранений ему не суждено было жить долго, а Надежде – самой старшей из девяти детей семьи Дондуа (фамилия отца), не суждено было закончить в Нижнем Новгороде институт, в который она поступала после 10 классов школы. Поехала к тете в Тбилиси, закончила кооперативный техникум и 10 лет проработала в престижном ресторане на проспекте Шота Руставели. Конечно же, за эти годы грузинская кухня была освоена Надеждой Павловной в совершенстве. Ее она и заложила в основу своей профессиональной деятельности, которая дальше вся была связана с Никольском.
Муж - военный офицер, в 1988 году был отправлен по назначению в воинскую часть нашего города, а Надежда Павловна становится поваром и заведует здесь солдатской и офицерской столовыми. После расформирования воинской части муж уезжает в Грузию, а Надежда Павловна с Никольском расстаться не смогла - устраивается заведующей в кафе «Тайга», затем – кафе «Дорожное».
Так и шли дни, наполненные работой, доставляющей нашей героине истинное удовольствие. Выйдя на пенсию, дома сидеть и не думала, устроилась в кафе «Камелия». И вновь любимая профессия требовала не только умений, но и знаний, технологически правильного соблюдения всех процессов приготовления пищи, а еще – максимум точности и внимания, требовала творческого подхода. И Надежда Павловна продолжала творить чудеса: из обычного блюда, раз за разом, ею создавались настоящие шедевры. Наверняка, никольчане – участники кулинарных баталий, посвященных 70-летию Великой Победы, помнят конкурсный стол ресторана «Камелия», оформленный в морском стиле с блюдами из морепродуктов необыкновенного вкуса и красоты, дополненный немыслимыми карвинг-композициями из овощей и фруктов.
Не счесть в копилке достижений Надежды Павловны дипломов, благодарностей, грамот, не счесть и благодарных отзывов.
«И хозяйка она золотая: труженица, чистота и порядок везде идеальные, - добавляет муж Михаил Александрович. – Стол в нашем доме каждый день получается праздничным. Заготовки в погребе – это и вовсе ее хобби, вкуснотища – пальчики оближешь! А какие она печет роскошные торты – это обязательно надо увидеть и попробовать. Есть у нас и семейная традиция – каждые выходные готовить шашлык по грузинскому рецепту».
Только восхищения заслуживает и активная жизненная позиция нашей героини. «Мы объездили всю Центральную Россию и Черноморское побережье Кавказа, - продолжает делиться муж Надежды Павловны. – Каждое лето путешествуем: Суздаль, Владимир, Нижний Новгород, Куликово поле, Бородинское поле, Кострома, Крым, Сочи, Геленджик – любимые маршруты. Дома сплавляемся по Югу-реке, выбирая каждый год новые участки реки – красота и впечатления незабываемые!»
Уважаемая Надежда Павловна, пусть и дальше Ваша жизнь будет столь яркой и содержательной. Мы безмерно благодарны Вам за преданность своей профессии, значимость которой сложно переоценить. Оставайтесь в ней творцом и художником, удачи Вам и крепкого здоровья! С праздником!