smaller font reset font larger font

О мошеннических действиях при оказании юридических услуг гражданам в сфере пенсионного обеспечения

Порядок определения размера всех видов пенсии, включая страховые пенсии по старости, страховых пенсии по инвалидности и страховые пенсии по случаю потери кормильца, установлен Федеральным законом от 28.12.2013                 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», исходя из норм которого, размер пенсии определяется в зависимости от уровня заработной платы гражданина, его страхового стажа и возраста выхода на пенсию.

Размер пенсии определяется на основании соответствующих данных, имеющихся в распоряжении Пенсионного фонда РФ по состоянию на день, в который выносится решение об установлении пенсии, установлении и о перерасчете размера фиксированной выплаты к страховой пенсии в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на этот день (с. 18 Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»).

Статьей 14 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» пенсионерам предоставлено право получать бесплатно в органах Пенсионного фонда РФ сведения, содержащиеся в его индивидуальном лицевом счете  с целью подтверждения данных, влияющих на размер установленных ему выплат, а в случае несогласия со сведениями, содержащимися в его индивидуальном лицевом счете, обратиться с заявлением об исправлении указанных сведений в органы Пенсионного фонда РФ или в налоговые органы в соответствии с их компетенцией, либо в суд.

Вместе с тем, имеют место случаи обмана граждан пенсионного возраста путем навязывания услуг по оформлению документов для перерасчета пенсий, получения социальных пособий и других услуг в сфере пенсионного обеспечения. При этом договоры на оказание таких услуг имеют нечеткие формулировки, взятые организациями обязательства, не исполняются, в целях введения граждан в заблуждение используются сайты, похожие на официальный сайт Пенсионного фонда РФ, оплата услуг осуществляется в наличной форме.

Статьей 159 Уголовного кодекса РФ установлена уголовная ответственность за мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

Во избежание обмана со стороны мошенников в случае предложения воспользоваться подобными услугами по перерасчету пенсии необходимо предварительно проконсультироваться в территориальных органах Пенсионного фонда РФ о том, действительно ли возможен такой перерасчет и каким образом его можно оформить.

Помощник прокурора района
юрист 3 класса           
                                                                                 М.А. Полевая

 

Новости Вологда-регион

Главный редактор-директор Отдел рекламы/факс Отдел подписки
8 (817-54) 2-16-27 8 (817-54) 2-17-81 8 (817-54) 2-14-51

161440, Вологодская область, город Никольск, улица Коммунистическая дом 4 

Режим работы: Понедельник-пятница с 8:00-17:00; E-mail: avangard.nikolsk@mail.ru